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鶏肉そぼろの里芋饅頭

材料(4人分)・・・鶏肉ミンチ60g、里芋250g、人参60g、大根60g、椎茸2つ、白葱1本、水溶き片栗少々、サラダ油適量。

下準備・・・里芋は皮を剥き、1個を4等分位の大きさにして、水から下茹でする。

白葱を刻む。同じく人参、大根、椎茸をカットする。

鰹昆布だしを1700cc作る(本だしでもOKです)

鰹だし汁(ほんだしでもOK )600cc、酒100cc、味醂100cc、濃口醤油100cc、砂糖20g(少し甘め)で里芋が炊き上がればボールにて潰しておく。

鶏ミンチは鰹だし汁200cc、酒40cc、味醂40cc、薄口醤油40cc、砂糖10gで鍋に入れて沸騰すればミンチを入れ灰汁を取り、弱火で5分炊き冷ます。

人参、大根は鍋に水から下茹でして、椎茸と一緒でも結構ですので、だし汁400cc酒40cc、味醂40cc、薄口40ccで火にかけ、沸騰すれば弱火で5分位下味をつける。

作り方・・・①潰した里芋は40~50gに丸め、冷ましたそぼろ15gを里芋に入れ込む。

②①の里芋に片栗を塗せ、温まった油(175度位)に入れ揚げる。

鍋にだし汁500cc、塩2g、酒40cc、味醂30cc、薄口40ccで吸い物地を作り、下味をつけた人参、椎茸、大根をを入れ刻んだ白葱を入れ、水溶き片栗で、和風あんを作る。

油で揚げた里芋そぼろ饅頭を鉢に入れ、上から和風あんをかけ、出来上がり。

※しゃれた酒の肴になると思います。lovely

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ワンポイントhappy01

※写真は人参、大根、椎茸を上に盛り付けていますが、白葱と一緒に餡として召し上がれば結構です。

里芋は皮を剥けば180g~200g位になると思います。(スーパーで茹で里芋を利用していただいて結構です)

人参、大根、椎茸、白葱も大きさは自由にして頂き、又、時間がない場合は吸い物地にそのまま入れて頂き、水溶き片栗で餡を作って頂いても結構です。

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