« 恵比寿さん | トップページ | 季節到来 »

真鯛の幽庵焼き

材料・・・真鯛4切れ(赤身の魚ではあまりしませんが、白身魚や光物、鰆なんかはとてもおいしいで~す。)lovely

酢だち(1個)、はじかみ(4本)、くま笹(1枚)

だし汁200cc(水200ccに本だし小さじ1杯又は、水200ccに白だし15cc)

濃口醤油50cc、みりん50cc、酒50cc、ゆず1個(小さいもの)

作り方・・・ボールに調味料と柚子を10cc程搾って入れて混ぜ、蓋つきのタッパに入れる。

ゆずの皮を包丁で剥き、4分の1個分位、(香りを楽しみたい方はもう少し入れても結構です。)タッパに入れる。

魚は軽く塩をふり、30分位おき、タッパに入れる。

翌日、焼いて皿に盛り付け酢だち、はじかみ等を添えて出来上がり。happy01

Img_6487

※ゆず1個が無い場合、酢だちやレモンで代用してください。

※前日に漬け込むとちょうどいい感じになると思います。

|

« 恵比寿さん | トップページ | 季節到来 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1133879/43828700

この記事へのトラックバック一覧です: 真鯛の幽庵焼き:

« 恵比寿さん | トップページ | 季節到来 »