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ずわい蟹の里芋饅頭、あおさあん仕立て

材料・・・里芋400g、ズワイ蟹ほぐし身40g、あおさ少々、白葱、3分の1本、チャーピル(香草)、

吸い物地300cc、水20cc、片栗10g、

下準備・・・①里芋は皮を剥き、水洗いをして鍋に入れ、水から下茹でをし、

出し汁6:濃い口醤油1:酒1:味醂1:砂糖少々で少し甘めに炊きます。

炊きあがった里芋は、冷まして潰し、60グラム位に取り分けておく。

②白葱は5センチに切り、縦に細く刻み、ざるにいれ、水でさらす。

作り方・・・③、①の中にズワイ蟹のほぐし身を詰め、片栗をまぶし、180度の油で揚げる。

④吸い物地は鍋に入れ、沸騰してくれば青さを適量入れ、水溶き片栗であんを作る。

仕上げ・・・油で揚げた③を器に入れ、④をかけ、②とチャーピルを上に乗せ出来上がり。

happy01ワンポイント・・・里芋はお家で焚いた残りを使用して頂いても結構です。

片栗はきちんとまぶしてください。

あおさが無い場合は特に必要ではありません。

4~5分で油で揚がると思いますが、気になるようでしたら、串等で3秒ほど突き刺し、火の通りを確かめてください。

材料は4個分位です。

Img_5570

moneybag一人前160円です。(ズワイ蟹の量や里芋の大きさにより異なります。)

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