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揚げだし豆腐

材料・・・きぬこし豆腐1丁、くるま麩1本、薄力粉(天麩羅粉)100g、水180cc、卵黄1個、天麩羅粉少々、薄口醤油10cc、濃い口醤10cc、酒20cc、味醂20cc、鰹だし汁又は、粉末旨み調味料を入れた水80cc(水400ccに対して旨み調味料2g)、おろし生姜、刻み海苔、白葱2分の1本

下準備・・・くるま麩を下ろし金ですりおろしボール等に入れておく。

白葱は5cmにカットし縦に包丁を入れ、中の心は使わず、外側だけを、縦に刻み、ざるで水にさらして水気を切っておく。

天麩羅粉、水、卵黄で天麩羅衣を作る。

だし汁、味醂、酒、醤油を鍋に入れ、天だしを作る。

油を180度に上げておく。

作り方・・・豆腐を好みの大きさに切る。

①天麩羅粉にカットした豆腐を絡め、天麩羅粉をまんべんにつける。

②、①を摩り下ろしたくるま麩の入ったボールに入れ、まんべんに(少し握るように)つける。

油が180度位に上がったか確認し、②を油の中に入れる。

衣がきつね色になれば、油から揚げ、深めの鉢に入れる。

天つゆを温め、豆腐にかけるのではなく、横から流すようにつゆを入れる。

豆腐の上に刻み白葱、おろし生姜、海苔をかけ、出来上がり。

Agedashi1 happy01ワンポイント・・・・油温度計が無い場合、天麩羅衣を油に入れ、1秒位で上がってくれば、180度位の目安です。

豆腐1丁で、2人前は出来ます。

大根おろしを盛り付けの時に加えても美味し~いですよlovely

白葱は使わず、青葱でもOKで~す。

moneybag2人前で、250円位ですかねー

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