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贅沢茶碗蒸し

材料・・・鰻、蟹身、帆立、サーモン、鯛、しめじ、銀杏、百合根、卵、吸い物地

下準備・・・百合根はばらして軽く火を通しておく。

しめじは石ずち(下の硬い部分)を切り落とし、ばらしておく。

魚類は、上身(骨は取り除き食べ易い状態にする)にし、小口に切り、蟹は殻が入らないように、指で確かめる。

吸い物(粉末旨み調味料小さじ1杯と水400cc目安、又は鰹だし)塩少々、薄口醤油少々、酒少々、味醂少々。

銀杏は水煮を使用する。

蒸し器は温めておく。

作り方・・・卵LL1個と吸い物地150cc(少し濃い目の味にしておく。約2茶碗分)をボールに入れ、かき混ぜる。泡は綺麗に取り除く(チャッカマン等で泡を炙ると、綺麗に取り除く事ができます。)

茶碗にお好きなだけ具を入れる(切り身の大きさは整える)

卵とだしの混ぜた地を茶碗にそそぐ。

蒸し器に入れ、約8分~9分で仕上がる。

お好みで、柚子皮を入れる。

Cyawanmushi1jpg camera写真は蟹の変わりに海老で作った茶碗蒸しです。

ワンポイント

仕上がりに和風あんを乗せると高級に見えます。lovely

moneybag  1個が170円くらいです。

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