« 速報(民報TVデビュー) | トップページ | おばんざい(里芋のふくめ煮) »

おばんざい(ピリ辛こんにゃく)

ランチはいつも3種類の日替りで営業しております。

3種類の一つに『おばんざい定食』がありその中の一品です。

材料・・・・こんにゃく(1丁)、胡麻(少々)、濃い口醤油(40cc)、味醂(40cc)、酒(40cc)、水(40cc)、砂糖(20g)、一味唐辛子(少々お好みで)又は鷹の爪1本、胡麻油(少々)

Pirikarakonnyaku

下準備・・・こんにゃくは袋から出し、たたき棒又は、手をにぎりパンチする(軽くたたいて少し軟らかく、味付けし易くする為)間違っても蒟蒻を潰さないでねΣ( ゜Д゜)ハッ!

鷹の爪は刻んでおく。

こんにゃくは包丁で両面、隠し包丁(出汁がしみ易くする為十字に入れる)をし、采の目に切り、鍋に水を入れ、沸騰して8分くらい茹でて水を切る。

作り方・・・鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、水、そして、こんにゃくを入れ、煮詰めていく(時々鍋をふりこんにゃくをかえす)

火は中火又は、弱火でする。

少し出汁が減ってきた頃に鷹の爪を入れる。

出汁が無くなりかけると、胡麻油を少し入れ、炒めるように胡麻と混ぜ合わせる。

moneybagこんにゃく1丁分と調味料費ですので、80円位ですかね~

happy01ワンポイント・・・火の強さでだし汁の無くなり方が違うので、濃い目に味付けする時は、調味料を加減して多目に入れて作ってみてください。

|

« 速報(民報TVデビュー) | トップページ | おばんざい(里芋のふくめ煮) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1133879/30651590

この記事へのトラックバック一覧です: おばんざい(ピリ辛こんにゃく):

« 速報(民報TVデビュー) | トップページ | おばんざい(里芋のふくめ煮) »