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2009年7月

おばんざい(里芋のふくめ煮)

材料・・・里芋(500g)、鰹と昆布だし又は白だしかほんだし水(700cc)、薄口醤油(50cc)、濃い口醤油(50cc)、味醂(80cc)、酒(100cc)、砂糖30g

下準備・・・里芋は皮をむき、2分の1に切る。

水から下茹でし、芯まで軽く火をとうしておく。

作り方・・・鍋に調味料を入れ、下茹でした里芋を入れ、中火で火をかけ、沸騰すると弱火で10分で火を止め冷ます。

Satoimofukume

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おばんざい(ピリ辛こんにゃく)

ランチはいつも3種類の日替りで営業しております。

3種類の一つに『おばんざい定食』がありその中の一品です。

材料・・・・こんにゃく(1丁)、胡麻(少々)、濃い口醤油(40cc)、味醂(40cc)、酒(40cc)、水(40cc)、砂糖(20g)、一味唐辛子(少々お好みで)又は鷹の爪1本、胡麻油(少々)

Pirikarakonnyaku

下準備・・・こんにゃくは袋から出し、たたき棒又は、手をにぎりパンチする(軽くたたいて少し軟らかく、味付けし易くする為)間違っても蒟蒻を潰さないでねΣ( ゜Д゜)ハッ!

鷹の爪は刻んでおく。

こんにゃくは包丁で両面、隠し包丁(出汁がしみ易くする為十字に入れる)をし、采の目に切り、鍋に水を入れ、沸騰して8分くらい茹でて水を切る。

作り方・・・鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、水、そして、こんにゃくを入れ、煮詰めていく(時々鍋をふりこんにゃくをかえす)

火は中火又は、弱火でする。

少し出汁が減ってきた頃に鷹の爪を入れる。

出汁が無くなりかけると、胡麻油を少し入れ、炒めるように胡麻と混ぜ合わせる。

moneybagこんにゃく1丁分と調味料費ですので、80円位ですかね~

happy01ワンポイント・・・火の強さでだし汁の無くなり方が違うので、濃い目に味付けする時は、調味料を加減して多目に入れて作ってみてください。

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速報(民報TVデビュー)

7月30日(木曜日)よみうりTVの朝の番組『すっきり』・・・に先日行われた
ぐるなび 『ベスト・オブ・メニュー 2009』の収録が放映されるそうです。指でOK

どのコーナーでどれ位の長さで、出るかは??????

私は入賞だけでしたので、う~ん微妙・・・

大きな事件等が無ければ放映予定です。

私の事をご存知の方は、

大将を見逃すな・・・なぁ~んてね!!

お時間があれば見てくださいね!!  手(チョキ)

もし出番がなかったら、ごめんなさい!!

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メガジョッキイベント

夏本番がやってきました。happy01

当店ではアサヒビールさんの協力で、キャンペーンを行っています。

通常の生ジョッキの約2倍で、お値段は880円、それで又1杯に1度抽選があり、

なんと・・・・アサヒスーパードライのバスタオル又は、MINTIAがあたります。

もしかして ざ・ん・ね・ん 賞dashimpact

かも解りませんが・・・

Asahimega1

争奪しに是非ご来店してください。

ばんざいや  店主

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メディア取材

久しぶりに取材を受けました・・・といっても勿論お店ですが、

過去に3回ほどケーブルの取材がありました・・・が今回は今までに無く、大勢のスタッフが

来られました。アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

料理は4品で召し上がって頂き、コメントして頂き、その横で私がちょこっと・・・出演でした。happy01Unamushi3jpg

Futomaki2 Yudoufujpg

No2

そんなに上がる事無く、始まった取材でしたが、やはり少し『かみかみ』heart02・・でしたが、

楽しい取材でした。

先日行われた『ぐるなびのベスト・オブ・メニュー2009』で 《To10》 に入賞した作品がメインになり、あとは当店自慢の柚香寿司太巻き、湯豆腐、ふわふわ焼きをつぎつぎに召し上がって頂き、撮影されました。

日程は決まっていませんが、8月との事です。

自分で自分を見るのも嬉lovely恥ずかしcoldsweats01気分で~す。

又、改めて報告しま~す。(/ー\*)

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