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山芋の短冊と鮪ユッケのサラダ風

材料・・・まぐろ60g、長いも40g、白葱5cm位、刻みのり少々、貝割れ少々、わさび少々、ベビーリーフ10枚、

ソース《濃い口醤油20cc、味醂15cc、酒15cc、オリーブオイル5cc、調味だし(白だし3cc)》

下準備

①白葱は縦に白い部分だけ細く刻む。

②貝割れは下部のスポンジ等を落としておく。

③ベビーリーフは軽く洗う。

④長芋は5cmに切り、縦に5ミリ角程に切る。

⑤まぐろは縦2センチの横5mm位に切る。

作り方

型抜きに④長いもを中心にして、その周りに詰め込むように⑤鮪を入れる。

空間が無いように押さえる。

お皿の上に置き、型抜きをとる。

料理の上に①の白葱、②の貝割れ、わさびを乗せる。

③のベビーリーフを盛り付ける。

ソース良く混ぜ、周りにかける。

焼き海苔を乗せて完成。

Nagaimoyuke ワンポイント・・・型抜きが無い場合はグラスや湯呑み等で代用してください。その場合はラップを中に詰め、皿の上に乗せるときに反対にして、グラス等をはずして、形を整えてください。

予算は・・・180円くらいです(1人前で購入するのは難しいので、4人前くらいだと買い易いのと、少し安上がりになると思います。

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