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あったか豆腐の中華風蟹あんかけ

材料(2人前分)・・・サニーレタス(2枚)、豆腐半分位、蟹身少々、しめじ2分の1個分、青葱少々、だし汁200cc(少し濃い目<少し辛いくらい>に味をつける)、片栗(10g程)、ごま油少々(2cc位)。

下準備

①青葱は刻んでおく。

②しめじは石ずち(下の部分)を取る。

③サニーレタスを洗う。

④蟹身はほぐす。

⑤蒸し器を使用する場合は温度を上げておく。

bell  だし汁(水600cc、鰹だし又は、本だし・・小さじ1、塩・・小さじ3分の2、酒・・おおさじ1、味醂小さじ・・3ぶんの2、うすくち醤油・・小さじ1)

作り方

①鍋に吸い物地を入れ、温まると、しめじを入れて少し胡麻油(少々)を入れる。

②蒸し器に皿等に入れた豆腐を入れ温かくなる位(8~10分)蒸す。

 

③鍋が沸騰する位になれば、蟹身を入れる。

④水と吸い物地を半々位の20ccの水溶き片栗を作り、混ぜながら鍋に入れとろみを出す。

⑤サニーレタスを器に敷き、豆腐を器に入れる。

⑥鍋のとろみのついた吸い物地を上からかける。

⑦刻み青葱をかけて出来上がり。

Kaniann1 wink ワンポイント

レンジで豆腐を温める場合は破裂する恐れがあるので加減をして温まり具合を見てください。

水溶き片栗を入れる時は、鍋の吸い物地も少し混ぜておくと絡みやすいです。

豆腐は勿論、円くしなくてもOKsign03

moneybag2人前で蟹身の量で価格は変わりますが、300円位ですね~

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