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2009年4月

焼き茄子と冷しゃぶ豚のミルフィーユ仕立て

材料(2人前)・・・豚肉スライス120g(出来ればロース肉のスライス)、茄子2本(大きさによります)、ベビーリーフ10枚程、白葱5センチ、

濃い口醤油25cc、味醂20cc、酒20cc、おろし生姜(少々、お好みで量を加減してください)オリーブオイル10cc

下準備

①白葱は5センチ位に切り、縦に包丁を入れて心を取り、白い部分だけを重ねてスライスする。(難しい時は、無しでもOKで~すcoldsweats01!!)

②ベビーリーフは軽く水で洗う。

③茄子は焼き茄子にして、皮をめくり冷蔵庫で冷ましておく。

④ふた肉は軽く湯銭(火を通す)・・・業界では湯で霜降りすると言います。

⑤火を通した豚肉は冷蔵庫で冷ます。

⑥醤油、酒、味醂、生姜をボウル等で合わす。

作り方

③の茄子は縦1cm、横7cm位にカットする。0014

⑤の豚肉も7cm位にカットする。

平皿に茄子を引き、豚肉を乗せ、茄子を乗せ、豚肉を乗せ、2段にした上にベビーリーフと白葱を乗せる。

ソースになる⑥をかけて出来上がり。

winkワンポイント

なすの皮をめくる時は、ボールに水を張ってするとやり易いです。

豚肉は軽く片栗粉をまぶしてから沸騰した湯でさっと茹でると

軟らかく召し上がれます。scissors

今回は醤油ベースのソースですが、市販の胡麻ダレや、

ポン酢でも美味しく召し上がれます。happy01

ソースは2人前位です。

moneybag二人前で300円位です。

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あったか豆腐の中華風蟹あんかけ

材料(2人前分)・・・サニーレタス(2枚)、豆腐半分位、蟹身少々、しめじ2分の1個分、青葱少々、だし汁200cc(少し濃い目<少し辛いくらい>に味をつける)、片栗(10g程)、ごま油少々(2cc位)。

下準備

①青葱は刻んでおく。

②しめじは石ずち(下の部分)を取る。

③サニーレタスを洗う。

④蟹身はほぐす。

⑤蒸し器を使用する場合は温度を上げておく。

bell  だし汁(水600cc、鰹だし又は、本だし・・小さじ1、塩・・小さじ3分の2、酒・・おおさじ1、味醂小さじ・・3ぶんの2、うすくち醤油・・小さじ1)

作り方

①鍋に吸い物地を入れ、温まると、しめじを入れて少し胡麻油(少々)を入れる。

②蒸し器に皿等に入れた豆腐を入れ温かくなる位(8~10分)蒸す。

 

③鍋が沸騰する位になれば、蟹身を入れる。

④水と吸い物地を半々位の20ccの水溶き片栗を作り、混ぜながら鍋に入れとろみを出す。

⑤サニーレタスを器に敷き、豆腐を器に入れる。

⑥鍋のとろみのついた吸い物地を上からかける。

⑦刻み青葱をかけて出来上がり。

Kaniann1 wink ワンポイント

レンジで豆腐を温める場合は破裂する恐れがあるので加減をして温まり具合を見てください。

水溶き片栗を入れる時は、鍋の吸い物地も少し混ぜておくと絡みやすいです。

豆腐は勿論、円くしなくてもOKsign03

moneybag2人前で蟹身の量で価格は変わりますが、300円位ですね~

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ホームページのリニューアル

四年ぶりにホームページのリニューアルをしました。

四年ぶりと言ってもこの前のページは私が自分で作成した物で、

今までは少しはずか~し~・・・って感じの

初歩の誰でも出来る簡単作成ホームページビルダーで作ったものでした。

今度のは良い感じっすよscissors

是非覗いてみてください。

http://www.banzai-ya.com/index.html

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情けな~い!!久しぶりに再開で~す!!

昨年末から年始にかけ、シーズンでもあり、少し店の方がばたばたとしていたので、

ブログの方をお休みしていました。sleepy

1月半ば位に再開scissorsする予定・・・・が、アカウントとパスワードを記録していたメーリングを

うっかり破棄してしまっており、down書き込めない状態でした。(≧m≦)

やっと思い出し、今日の再開になりました。

私ぐらいだろうなぁ~こんなミスするのは・・・と思っています。

情けない話でした。

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