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鰻のとろろ蒸し

材料・・・うなぎ1本(4~5人前)、山芋(つくね芋30g)、白葱(6分の1本)、酒少々、鰻のたれ少々。

下準備

①鰻は1人前(1本の大きさによって異なります)に切る。

②白葱はやや斜めにスライスする。

③つくね芋は摩り下ろす。

作り方

④蒸し器は温めておく。

⑤鰻をめん器又は、皿に乗せる(平らな物)

⑥鰻の上に②を乗せ、その上に③を乗せる。

⑦酒を少々ふりラップをして、温めておいた蒸し器に入れ10分。

⑧皿を移し変えて、鰻のたれをかけ、出来上がり。scissors

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ワンポイント・・・写真は白葱を上に乗せていますが、スライスした白葱は鰻とつく根芋の間に挟んでください。

つくね芋は磨るのが大変なので、業務用スーパー等で冷凍の摩り下ろしパックが便利です。

鰻のたれは鰻購入の時に入っている物でOKで~す。

皿ごし蒸す場合は割れにくいものを使用してください。(ステンレス等がベストです)又、蒸し上がりの確認は指で押した時、へこまない程度で出来上がっています。

moneybag材料費は国産ですると450円位で外国産だと250円位です。

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